SALURAN KOMUNIKASI MASSA SEBAGAI PENYAMPAI PESAN PEMBANGUNAN BAGI MASYARAKAT - Dini Valdiani (Universitas Pakuan, 2018)
AbstrakKomunikasi massa merupakan komunikasi bermedia (mediated), dan interaksi ber media berbeda dengan interaksi personal. saluran komunikasi ini tentu saja menimbulkan tanggapan dari khalayak selaku penerima pesan. Selain tanggapan, akan muncul juga efek efek media massa yang mungkin terjadi. Oleh karena itu implikasi strategi komunikasi yang efektif perlu untuk diterapkan. saluran komunikasi massa digunakan untuk berkomu nikasi dengan orang yang tidak terlihat atau nampak, serta tidak saling mengenal satu sama lain. Pesannya pun biasanya dihasilkan secara individu atau berkelompok yang kemudian disebarkan melalui media elektronik (radio, televisi, internet) dan media cetak (koran, ma jalah, buku, publikasi dll).Kata kunci : saluran, komunikasi massa, pesan pembangunan