MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DASAR MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH 8 di TK KARTIKA 1.50 KECAMATAN SAIL KOTA PEKANBARU - Yuda Irawan; Refni Wahyuni; Herianto Herianto (STMIK DUMAI, 2019)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan pembuatan Aplikasi Multimedia Pembelajaran Bahasa Inggris Dasar Berbasis Aplikasi Macromedia Flash 8 di TK Kartika 150 Kecamatan sail kota penyampaian materi pembelajaran bahasa inggris di tk kartika kecamatan sail kota pekanabru masih terkesan monoton. Dalam kegiatan belajar mengajar guru hanya mengandalkan buku, metode lisan dan guru tidak menggunakan media pendukung pembelajaran efektif dan kurang memperdayakan potensi siswa di tk. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yaitu melalui PC/Laptop berbasis multimedia. PembuatanAplikasi Multimedia Bahasa inggris dasar untuk anak tk ini dengan menggunakan software berbasis macromedia flash 8. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall yang dimulai dari analisa kebutuhan sampai penerapan dan pemeliharaan sistem. Aplikasi ini menampilkan informasi tentang belajar bahasa inggris dasar yang berfokus pada materi pembelajaran mengenai materi nama sayuran, materi anggota tubuh, materi hewan, materi benda, dan warna. Aplikasi ini disertai dengan adanya game.Berdasarkan pada hasil uji coba, aplikasi ini dapat berjalan dengan baik pada perangkat berbasis multimedia dengan versi macromedia flash 8. Aplikasi multimedia ini meliputi pengenalan nama hewan, warna, tubuh, sayuran, benda dan permainan, sehingga aplikasi dapat menembah daya tarik penyampaian materi kepada siswa. Media pembelajaran interaktif ini akan membuat suasana belajar yang menyenangkan , menarik, komunikatif serta mudah dipahami murid.