SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN SISWA MISKIN (BSM) DI SDN 005 BUKIT TIMAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCY PROCESS (AHP) - Nur Rubiati; Rahmad Kurniawan; Listri Septiana (STMIK DUMAI, 2019)
SDN 005 Bukit Timah kota Dumai masih memilih dan mencatat secara merekomendasi calon penerimaan BSM, dan aplikasi pengolah angka (spreadsheet) yang belum berbasis database sehingga memungkinkan terjadinya redudansi data. Dengan dibangunnya sebuah sistem pendukung keputusan yang terkomputerisasi, maka subjektifitas dalam pengambilan keputusan dapat dikurangi dan diganti dengan pelaksanaan seluruh kriteria-kriteria sehingga penerima BSM yang layak yang akan terpilih. Pembuatan SPK ini diharapkan akan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dan sistem yang dibangun nantinya menggunakan kriteria-kriteria yang relevan terdiri dari 7 jenis kriteria yaitu: Alat Transportasi, Penghasilan orang tua, kelas, Kepemilikan orang tua, Tanggungan orang tua, Jarak rumah, Pertimbangan lain (pertimbangan sekolah/usulan sekolah) sehingga hasil akhirnya siswa yang terpilih merupakan hasil penyeleksian dari siswa yang paling tepat untuk siswa SDN 005 Bukit Timah.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Bantuan Siswa Miskin, AHP