PROTOTYPE ROBOT LINE FOLLOWER ARDUINO UNO MENGGUNAKAN 4 SENSOR TCRT5000 - Ridarmin Ridarmin; Fauzansyah Fauzansyah; Elisawati Elisawati; Eko Prasetyo (STMIK DUMAI, 2019)
Sensor merupakan indera bagi robot sehingga dapat mengenali berbagai parameter disekitar lingkungan, seperti robot yang dapat bergerak mengikuti garis atau biasa disebut dengan robot line follower. Robot line follower analog terdiri dari rangkaian analog dalam melacak dan membaca sebuah garis. permasalahan yang dijadikan dasar dalam penulisan skripsi ini yaitu pada robot line follower analog hanya terdiri dari rangkaian analog untuk melacak garis serta tidak dapat diprogram, karena robot line follower analog tidak dilengkapi dengan mikrokontroller. Adapun yang menggunakan mikrokontroler tidak dilengkapi dengan perangkat chip programmer dan bootloader sehingga memunculkan ide peneliti untuk merancang dan membuat prototype line follower menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali robot. Arduino Uno R3 terdapat papan yang sudah terdapat chip programmer dan bootloader. dan pemogramanya menggunakan IDE Arduino melalui komunikasi kabel USB. Prototype line follower ini menggunakan papan Arduino Uno sehingga dapat diprogram sesuai kebutuhan dan dapat dikembangkan secara cepat. Kata Kunci :Arduino Uno, Robot Line Follower,TCRT5000