Desain Teknis Penyediaan Air Baku Kecamatan Nangabadau â€“ Kabupaten Kapuashulu - Farfian, Roni (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2019)
Air merupakan sumber kehidupan bagi umat manusia. Air baku merupakan air untuk keperluan air bersih yang harus memenuhi syarat baku mutu baik dari kualitas, kuantitas, kontinuitas dan keterjangkauannya. Secara umum hambatan dari produktifitas instalasi pengolahan air adalah keterbatasan sumber air baku. Pada kondisi eksisting, cakupan layanan air bersih untuk wilayah Kecamatan Nangabadau belum bisa mencapai ibu kota kecamatan dan beberapa desa di sekitarnya. Hal ini disebabkan karena debit andalan sumber air baku relatif kurang terdistribusi sampai ke reservoir akibat dari banyaknya bocoran pada pipa transmisi. Sumber air baku adalah Sungai Besar dengan luas DAS adalah 2,06 Km2 dan debit andalan Q90 = 127,24 lt/dt. Kualitas Sungai Besar untuk keperluan air baku sudah memenuhi Baku Mutu Kelas I. Bangunan Pengambilan berupa Bendung. Data teknis bendung adalah lebar: 11,50 m, elevasi mercu: +126,50 m dan tinggi bendung: 1,50 m. Jumlah kebutuhan air harian maksimum Kota Badau sampai dengan tahun 2031 adalah 100 lt/dt. Kapasitas Reservoir Rencana adalah 1300 m3. Berdasarkan hasil simulasi hidraulik pipa, sistem transmisi air baku dari intake, reservoir dan sampai ke IPA, direncanakan menggunakan pipa diameter 315mm atau 12â€ dengan jenis pipa HDPE-PN-8.