Pengaruh Profitabilitas, Risiko Keuangan, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Manajemen Laba - Sitti Agridayanti Dwi Cahya Ningsih (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2019)
Manajemen laba adalah campur tangan manajemen dalam proses pelaporan keuangan dengan tujuan untuk menguntungkan dirinya sendiri (manajer). Manajemen laba merupakan suatu kondisi dimana manajemen melakukan intervensi dalam proses penyusunan lapoan keuangan bagi pihak eksternal sehingga dapat meratakan, menaikkan, dan menurunkan laba. Manajemen laba dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu profitabilitas, risiko keuangan serta pertumbuhan perusahaan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh profitabilitas, risiko keuangan dan pertumbuhan perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Populasi data dalam penelitian ini adalah semua perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017 sejumlah 41 perusahaan. Sampel sejumlah 14 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Risiko Keuangan, dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Risiko keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Pertumbuhan perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba.