Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan - Indri Utami (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2019)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel apa saja yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan. nilai perusahaan dapat menunjukkan nilai asset yang dimiliki perusahaan seperti surat-surat berharga seperti saham. harga saham yang tinggi maka nilai perusahaan akan menjadi tinggi sehingga meningkatkan kepercayaan pasar tidak hanya terhadap kinerja perusahaan tetapi juga terhadap prospek perusahaan di masa mendatang. sedangkan variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel dependen yaitu nilai perusahaan dan variabel independen yaitu struktur modal. studi kasus dilakukan pada sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di bei tahun 2011-2015. metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah path analysis (analisis jalur) untuk mengetahui hubungan sebab akibat, dengan tujuan menerangkan akibat langsung dan akibat tidak langsung seperangkat variabel, sebagai variabel penyebab terhadap variabel lainnya yang merupakan variabel akibat. hasil dari penelitian menunjukkan variabel independen memiliki pengaruh positif (struktur modal) terhadap nilai perusahan sebesar 75,3 persen sedangkan variabel lain yang mempengaruhi nilai perusahaan adalah sebesar 24,7 persen.