Kualitas Kepemimpinan Pendidikan dalam Konteks Organisasi Pembangunan Sumber Daya Manusia - Rustamadji Rustamadji (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Kepemimpinan memainkan peranan kunci dalam melaksanakan dasar pendidikan dan bertanggung jawab untuk meletakkan sebagian besar dasar yang berlaku di sekolah-sekolah. Beberapa kriteria kualitas kepemimpinan yang baik antara lain, memiliki komitmen organisasional yang kuat, visionary, disiplin diri yang tinggi, antusias, berwawasan luas, kemampuan komunikasi yang tinggi, manajemen waktu, mampu menangani setiap tekanan, mampu sebagai pendidik bagi bawahannya, empati, berpikir positif, memiliki dasar spiritual yang kuat, dan selalu siap melayani. Pengelolaan yang efektif membutuhkan sound system pembangunan sumber daya manusia sehingga organisasi harus memiliki sumber daya manusia yang efektif. Agar organisasi pendidikan itu berhasil diperlukan pemimpin yang berkemampuan kualitas, tangguh, dan mumpuni.