PENINGKATAN PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN (PAKEM) MELALUI PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK PADA GURU KELAS SD NEGERI 1 JENGKOL SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sulastriningsih ningsih (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu :1) Untuk meningkatkan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM) melalui supervisi akademik pada guru Sekolah Dasar Negeri 1 Jengkol pada Semester 2 tahun 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 1 Jengkol ,Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo pada bulan Februari – Maret 2018. dengan subyek penelitian guru kelas I sampai kelas VI sebanyak 6 orang guru. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus setiap siklus 2 pertemuan.Tiap siklus merupakan langkah yang berulang dari 4 tahap yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan,observasi,dan tahap dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah teknik non tes sedang alat pengumpul data yang dilaksanakan adalah observasi dan evaluasi dengan sekala penilaian. Berdasarkan analisis hasil pengamatan dan penilaian yang dilakukan peneliti, menunjukan bahwa : supervisi akademik dapat meningkatkan pembelajaran PAKEM guru, dimana didapat hasil perolehan dengan persentase Peningkatan nilai terendah 11,9 % dari 59 menjadi 67, Peningkatan nilai tertinggi 18,1% dari 68 menjadi 83, dan peningkatan rerata meningkat 9,7% dari 65 menjadi 72. pada siklus-1 , serta peningkatan nilai terendah 13% dari 67 menjadi 77 peningkatan nilai tertinggi 4,6% dari 83 menjadi 87 , dan peningkatan rerata meningkat 13,3 % dari 72 menjadi 83 pada siklus II, Hasil akhir pada penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM) pada guru SD Negeri 1 Jengkol Semester 2 tahun pelajaran 2018/2019. Kesimpulan berdasarkan data empirik sesuai dengan pengajuan hipotesis berdasarkan kajian teoritis yaitu Melalui Supervisi Akademik dapat meningkatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) pada Guru SD Negeri 1 Jengkol Semester 2 tahun Pelajaran 2018/2019.