KINERJA APARAT DESA DALAM RANGKA OTONOMI DESA DI DESA MANTUIL KECAMATAN MUARA HARUS KABUPATEN TABALONG - Harahap, Ahmat (stiatabalong.ac.id, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui dan menganalisis kinerja aparat desa dalam rangka otonomi desa di kantor Desa Mantuil Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. 2) Untuk mengetahui serta menganalisis kendala-kendala apa saja yang dialami aparat desa dalam pelaksanaan tugas serta wewenangnya di Desa Mantuil Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Teknik Pengumpulan Data dalam penelitian ini adalah: 1) observasi; 2) wawancara. Wawancara merupakan instrument utama yaitu dengan informan kunci seperti kepala desa aparat desa dan masyarakat untuk pembuatan hasil dalam pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan kinerja aparat desa untuk saat ini dapat dikatakan baik, dalam penyelesaian tugas kinerja aparat desa sudah cukup baik hanya saja tingkat kedisiplinan yang masih perlu ditingkatkan agar dapat menghasilkan pembangunan yang lebih berkualitas dan kedepannya menjadi lebih baik. Kendala-kendala yang dihadapi yaitu karena kurangnya koordinasi yang baik sehingga tugas-tugas ada yang tidak terselesaikan tepat pada waktunya, selain itu sumber daya manusia kurang handal menjadi kendala yang menyebabkan pembangunan tertunda. Kata Kunci: kinerja aparat desa; otonomi daerah