LITERATURE REVIEW: PENGARUH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP ANSIETAS PADA PASIEN KANKER - Cempaka, Anindya Arum (JURNAL NERS LENTERA, 2019)
Pendahuluan: Kanker, sebagai salah satu masalah kesehatan yang mengalami peningkatan sangat cepat dan menjadi penyebab kedua kematian di dunia. Hal ini tentu menimbulkan ansietas pada mereka yang telah didiagnosa kanker. Untuk mengatasi ansietas adalah dengan pemberian psikotropika, namun hal tersebut memiliki efek samping. Salah satu alternatif mengurangi ansietas adalah dengan progressive muscle relaxation. Metode: Pencarian artikel jurnal dilakukan secara elektronik dengan menggunakan beberapa database, yaitu: database Sage, Sience Direct, Proquest, dan Google Scholar dari Januari 2013 sampai Juli 2019. Keyword yang digunakan adalah ?Progressive Muscle Relaxation / Latihan Otot Progresif?, ?Anxiety/ Ansietas?, ?Cancer Patients/ Pasien kanker; sehingga didapatkan delapan artikel untuk di-review. Kriteria inklusi meliputi efek penerapan latihan otot progresif pada ansietas pasien kanker. Dari delapan penelitian yang termasuk dalam kriteria inklusi menggunakan metode randomized controlled trial, kuasi eksperimen, dan pre eksperimen. Populasinya adalah pasien kanker yang mengalami ansietas. Hasil: Dari delapan hasil penelitian menunjukan progressive muscle relaxation efektif dalam menurunkan ansietas pada pasien kanker baik pasien kanker yang mendapat pengobatan kemoterapi maupun yang mendapat pembedahan. Tiga penelitian menggabungkan progressive muscle relaxation dengan terapi lain yang sesuai. Kesimpulan: Progressive muscle relaxation efektif menurunkan ansietas pasien kanker.