KB SUNTIK DEPO PROVERA DENGAN KELANCARAN ASI DI PUSKESMAS TANAHKALI KEDINDING SURABAYA - Andriani, Dewi (JURNAL NERS LENTERA, 2018)
Pendahuluan: Air Susu Ibu (ASI) merupakan emulsi lemak dalam larutan protein, laktise dan garam-garam organik yang di sekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utama bagi bayi. Sejak awal kelahirannya sampai bayi berusia 6 bulan, ASI merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi. Agar ibu tetap bisa mengatur pemberian ASInya maka ibu harus mengatur kelahiran dengan menjadi akseptor KB Suntik. Metode: Jenis Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik probability sampling atau simple random sampling, yang dilakukan pada bulan April 2018 dengan besar sampel sebanyak 30 responden. Hasil: Hasil penelitian sebagian besar responden berusia 20-25 tahun, pendidikan SMK/SMA, tidak bekerja, mempunyai jumlah anak dua. Hasil uji statistik chi square rho p= 0,001 (?< 0,05), menunjukkan bahwa H0 ditolak sehingga terdapat hubungan yang kuat antara penggunaan KB Suntik Depo Provera dengan kelancaran ASI di puskesmas tanahkali kedinding surabaya. Kesimpulan: Penggunaan KB Suntik Depo Provera bukan merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kelancaran ASI. Penggunaan KB Suntik Depo Provera tetap diikuti dengan mengontrol stress, fisik, psikologi, menjaga pola makan yang bergizi dan teratur untuk kontrol agar ASI tetap lancar.