PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KETERIKATAN DALAM PEKERJAAN DIANTARA KARYAWAN MASKAPAI PENERBANGAN INDONESIA - Putra, Gian Rachmana; Raharso, Sri (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2019)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model karakteristik pekerjaan berdampak terhadap keterlibatan karyawan yang ada di maskapai penerbangan Indonesia. Model karakteristik pekerjaan memiliki limadimensi inti yaitu variasi keterampilan, signifikansi tugas, identitas tugas, otonomi, dan umpan balik. Keterlibatan karyawan memiliki tiga dimensi, yaitu semangat, dedikasi, dan penyerapan. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah hasil distribusi yang sekarang ke 172 karyawan maskapai penerbangan. Hasil analisis deskriptif dari masing-masing variabel dalam penelitian ini menunjukkan bahwa model karakteristik pekerjaan dan keterlibatan karyawan tergolong baik. Hasil pengolahan data pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak positif dari karakteristik pekerjaan untuk keterlibatan karyawan, yang berarti bahwa setiap penambahan nilai dari model karakteristik pekerjaan maka akan mempengaruhi pada keterlibatan karyawan. Dari penelitian ini, dapat diketahui bahwa keterlibatan karyawan 22% dipengaruhi oleh model karakteristik pekerjaan dan 78% dipengaruhi oleh hal-hal lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.