PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL GIPS PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Adawiyah, Rabiatul (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan aktivitas guru, (2) peningkatan aktivitas siswa, (3) peningkatan motivasi belajar siswa, (4) peningkatan hasil belajar siswa dan (5) respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran GIPS. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA-3 dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan tes hasil belajar, selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model GIPS pada materi keanekaragaman hayati dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, motivasi belajar, hasil belajar dan siswa memberikan yang positif terhadap penerapan model GIPS.