PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF PADA MATERI BUDIDAYA DAN WIRAUSAHA TANAMAN HIAS - Wisnuwijanarko, Wisnuwijanarko (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan aktivitasguru, (2) peningkatan aktivitas siswa, (3)peningkatan keaktifan belajar siswa, (4) peningkatan hasil belajar siswa dan (5) respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran generatif. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIK-1 dengan jumlah siswa sebanyak 41 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan tes hasil belajar, selanjutnyadianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran generatif pada materi budidaya dan wirausahawa tanaman hias dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, keaktifan belajar, hasil belajar dan siswa memberikan yang positif terhadap penerapan model pembelajaran generatif.