PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TILONGKABILA - Sylva Flora Ninta Tarigan (Gorontalo State University, 2018)
ABSTRAK Faktor degenaratif (penuaan) dapat berdampak pada berbagai aspek kehidupan, baik aspek sosial, ekonomi, maupun kesehatan. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Bone Bolango tahun 2017 menunjukkan bahwa 89,6% lansia tidak memanfaatkan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan pelayanan kesehatan pada lansia di wilayah kerja Kecamatan Tilongkabila ditinjau dari tingkat pengetahuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan pada lansia di wilayah kerja Kecamatan Tilongkabila. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berumur lebih dari 50 tahun yang mendapatkan pelayanan kesehatan di 4 desa dengan jumlah 1.190 orang. Sampel diperoleh sebanyak 299 orang yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan lansia dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (p=0,001), artinya pengetahuan sudah baik, namun masih ada yang belum mengikuti pelayanan kesehatan karena faktor jarak rumah. Diharapkan bagi petugas kesehatan lebih meningkatkan pengetahuan lansia melalui optimalisasi posyandu lansia.