Pengembangan Sistem Aplikasi Web Scraper Harga Komoditas Menggunakan Metode Design Oriented Research - Arief, Muhammad Irsad; Kurniawan, Robert (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Teknologi informasi turut berkembang sejalan dengan perkembangan peradaban manusia Salah satu jenis implementasi teknologi informasi dalam hal bisnis adalah perdagangan elektronik (e-commerce) yang mengakibatkan tersedianya data harga produk secara online. Hal ini menimbulkan peluang baru untuk proses pengumpulan data harga yang lebih efisien dan efektif. Salah satu metode pungumpulan data secara online yang lebih efisien, murah dan mudah adalah web scraping. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem aplikasi yang mampu melakukan web scraping harga dengan mudah, membuat sistem basis data untuk menampung hasil web scraping serta membangun sistem yang dapat memberikan informasi harga dengan akurat dan real time. Selain informasi tentang harga, sistem aplikasi yang dihasilkan juga menyediakan informasi peramalan harga di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode Design Oriented Research dengan hasil yang diharapkan berupa artefak sistem aplikasi web scraper data harga komoditas, dengan mengidentifikasi masalah yang terjadi serta usaha dalam penyelesaiannya. Selain itu, juga dilakukan pengujian dengan menggunakan pengujian blackbox testing, whitebox testing, dan system usability scale (SUS). Hasil dari pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan dan dapat diterima dengan baik dengan skor SUS 75,5. Information technology develops in line with human civilization development. One type of information technology implementation in business is electronic commerce (e-commerce), which resulted in the availability of online price data. It raises new opportunities for more efficient and effective price data collection. One method of online data collection that is more efficient, cheaper, and more accessible is web scraping. This research develops an application system which can do web scraping of price easily, database system to accommodate web scraping result and a dashboard system that can give price information accurately and real-time. In addition to pricing information, the resulting application system also provides price forecasting. This research uses the Design Oriented Research method with the expected results in the form of a web scraper application system for commodity price data, by identifying problems that occur as well as efforts in their resolution. Also, testing is done by black-box testing, white-box testing, and system usability scale (SUS). The results of the application show that the use is acceptable with 75.5 scores and goes as expected result.