Evaluasi Praktik Penyelarasan Strategi Bisnis dan Strategi Teknologi Informasi di Perguruan Tinggi - Lahay, Sri Nilawaty; Dirgahayu, Raden Teduh (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian strategi bisnis dan strategi teknologi informasi (TI) di Universitas Negeri Gorontalo (UNG) dengan best practice COBIT 5. Peneliti melakukan pengamatan bagaimana UNG melakukan perencanaan strategi bisnis dan TI kemudian dibandingkan dengan best practice COBIT 5. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang meliputi wawancara dengan pihak yang berkepentingan dan studi dokumen terkait strategi bisnis dan strategi TI. Model yang dipakai yaitu: COBIT 5 pada domain APO proses APO02 yang terdiri dari 31 aktivitas dan, SCAMPI (Standard CMMI Appraisal Method for Proses Improvement) sebagai metode penilaian. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas penyelarasan strategi bisnis dan strategi TI di UNG telah mendekati proses aktivitas keselarasan strategi bisnis dan strategi TI pada COBIT 5. Hal penting lainnya yang ditemukan dalam penelitian ini adalah meskipun aktivitas perencanaan penyelarasan strategi bisnis dan strategi TI di UNG telah hampir medekati best practice COBIT 5 namun, tidak menjamin dalam keseluruhan aktivitas bisnis dan TI di UNG selaras, hal tersebut dibuktikan dengan ditemukan 3 proses yang memiliki kelemahan utama karena tidak terdapat aktivitas atau bukti praktik-praktik yang dilaksanakan merujuk pada COBIT 5. This study aims to evaluate the suitability of business strategies and Information Technology (IT) strategies at Universitas Negeri Gorontalo (UNG) with COBIT 5 best practices. Researchers observe how UNG is planning business strategies and IT then compared with the best COBIT practice 5. The method used in this study is qualitative which includes interviews with interested parties and document studies related to business strategies and IT strategies. The model used is COBIT 5 in the APO domain APO02 process which consists of 31 activities and, SCAMPI (Standard CMMI Appraisal Method for Process Improvement) as a valuation method. The results showed that the alignment of business strategy and IT strategy in UNG had approached the process of alignment of business strategy and IT strategy in COBIT 5. Another important thing found in this study was that planning activities for aligning business strategies and IT strategies at UNG had almost approached. COBIT 5 best practice, however, does not guarantee that overall business and IT activities at UNG are aligned, this is evidenced by the finding of 3 processes that have major weaknesses because there is no activity or evidence of practices carried out referring to COBIT 5.