Rasionalitas Tindakan Yang Mempengaruhi Masyarakat Kota Kupang Dalam Memilih Transportasi Online - Ilham Syah; Idris Mboka (universitas negeri gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengungkapkan secara dalam tentang Tindakan soaial yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih trasportasi online sebagai pilihan trasportasi Kota Kupang Nusa Tengara Tumur Jalan Nusa Bunga. Adanya terobosan transportasi berbasis aplikasi online yang menggabungkan jasa transportasi dengan teknologi komunikasi di dunia transportasi di Kota Kupang, membuat masyarakat harus menentukan transportasi mana yang paling cocok dengan kebutuhannya untuk melakukan mobilitas. Studi ini memfokuskan pada tindakan sosial Weber yang mempengaruhi masyarakat Kupang Provinsi Nusa Tengara Timur Jalan Nusa Bunga dalam memilih sarana transportasi dan memilih trasportasi online sebagai alat Trasportasi. Lokasi penelitian di Kelurahan Nusa Bunga Nuasa Tenggara Timur Kota Kupang, adapun penentuan informan diambil secara purposive Sampling sejumlah 10 orang diantaranya informan kunci yaitu pengguna aplikasi berbasis online, pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Analisa data menggunakan deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data validitas internal dan validitas eksternal. Luaran dan target capaian dalam penelitian ini adalah publikasi artikel ilmiah dimuat dalam jurnal nasional ber ISSN tidak Terakreditasi. Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) penelitian yang diusulkan, yaitu Dukungan Data Awal, Rancangan dan Metodologi Penelitian tersusun komplit. Kata-Kata Kunci: Tindakan Sosial ; Trasportasi Online