Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar - ardiansyah ardiansyah; abdulrahim maruwae (universitas negeri gorontalo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh perhatian orang tua terhadap Prestasi Belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bontomatene Kabupaten Kepulauan Selayar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bontomatene Kabupaten Kepulauan Selayar. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Ada dua jenis variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel bebas (independen) dan variabel terikat (dependen). Adapun variabel bebas dalam penelitian ini adalah perhatian orang tua sedangkan variabel terikat yaitu prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran. Teknik analisi data yang digunakan adalah uji analisis regresi sederhana Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhatian orang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar . Kata Kunci:, Perhatian Orang Tua, Prestasi Belajar