AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENGURANGAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Rosalinna Rosalinna (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Mual muntah adalah ketidaknyamanan umum yang dialami oleh 50% wanita hamil umumnya terjadi pada trimester pertama. Salah satu penatalaksanaan untuk mengurangi terapi non-farmakologis adalah pemberian aromaterapi lavender. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek pemberian aromaterapi lavender untuk mengurangi muntah mual pada wanita hamil trimester pertama. Metode Penelitian: yang digunakan adalah eksperimen quasy dengan pendekatan pretest-posttest dengan desain kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling, jumlah sampel 30 ibu hamil trimester 1 di wilayah puskesmas Jambu Kulon dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Analisis data menggunakan T Paired adalah perbedaan yang signifikan pada kelompok perlakuan (p value = 0,001) sedangkan kelompok kontrol tidak ada perbedaan yang signifikan (p value = 0,205). Uji efek menggunakan T Independen dibandingkan dengan dua kelompok, ada efek aromaterapi lavender pada pengurangan mual dan muntah pada trimester pertama wanita hamil p-value (0,001) α (0,05). Ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender untuk menurunkan muntah mual pada ibu hamil trimester pertama di wilayah Puskesmas Jambu Kulon.