PENGETAHUAN PENDERITA TUBERKULOSIS PARU TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI TUBERKULOSIS - Lusiana Adam (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan penderita tuberkulosis paru terhadap kepatuhan minum obat anti tuberulosis di wilayah kerja Puskesmas Kota Timur. Penelitian berjenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study, dengan variabel yang diteliti adalah pengetahuan penderita tuberkulosis paru terhadap kepatuhan minum obat anti tuberkulosis. Populasi dalam penelitian ini yakni pasien yang pernah terdaftar dengan diagnosa TB paru Puskesmas Kota Timur pada bulan Maret 2019 yang berjumlah 32 orang. Jumlah sampel sebanyak 32 orang dengan teknik total sampling. Hasilnya, sebagian besar responden berpengetahuan cukup dan kurang. Sebagian besar dari responden patuh untuk meminum obat anti tuberkulosis. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan penderita tuberkulosis paru terhadap kepatuhan minum obat anti tuberkulosis. Sehingga perlunya sebuah sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan penderita tuberkolusis agar penyakit tersebut segera tertangani dan tidak menularkan kepada orang lain.