PISANG AMBON DAN AGAR-AGAR RUMPUT LAUT TERHADAP HEMOGLOBIN IBU HAMIL - Nancy Olii; Nurnaningsih Ali Abdul (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Kejadian anemia yang tertinggi di Kota Gorontalo tahun 2017 terdapat di Puskesmas Kota Selatan sebanyak 32 orang (24,7%), ibu hamil di Puskesmas Kota Selatan sudah mengkonsumsi tablet Fe, tetapi masih kurang mengetahui dan mengkonsumsi buah-buahan yang tinggi vitamin C dan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui “Pengaruh Pemberian Buah Pisang Ambon dan Agar-Agar Rumput Laut terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Selatan Kota Gorontalo”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-Experiment dengan rancangan one group pretest-postest design. Populasi seluruh ibu hamil di Kelurahan Limba B dan Kelurahan Biawu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu hamil. Variabel yang digunakan adalah variabel dependen yaitu kadar Hemoglobin dan variabel independen yaitu pisang ambon dan agar-agar rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistik dengan Mc Nemar didapatkan nilai Sig (2-sided) 0,002 (p0,05) dengan pemberian pisang Ambon dan didapatkan nilai Sig (2-sided) 0,012 (p0,05) untuk pemberian agar-agar rumput laut. Kesimpulan ada Pengaruh pemberian buah pisang ambon dan agar-agar rumput laut terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Selatan Kota Gorontalo.