FAKTOR PEMERIKSAAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS METODE INSPEKSI VISUAL DENGAN ASAM ASETAT - Netti Herawati; Enny Sulistiawati; Yuli Suryanti; Yasneli Yasneli (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks dengan menggunakan metode tes Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks metode IVA tes di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi tahun 2019. Populasi penelitian ini adalah Wanita Usia Subur (WUS) yang berkunjung di Ruang KB/Kespro dari bulan Maret sampai April tahun 2019. Sampel secara quota sampling sebanyak 80 responden melalui pengisian kuisioner. Hasilnya, didapatkan 85% responden tidak melakukan IVA test, 67,5% responden memiliki pengetahuan kurang baik, 57,5% responden memiliki sikap kurang baik, 52,5% responden memiliki motivasi tinggi, 56,5% responden memiliki peran petugas baik dan 65% responden memiliki keterpaparan informasi yang baik. Didapatkan pula ada hubungan pemeriksaan skrining kanker serviks dengan pengetahuan, sikap, motivasi, peran petugas dan keterpaparan informasi. Melalui penelitian ini, diharapkan agar petugas kesehatan meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya pemantauan kesehatan bagi WUS sebagai upaya penanggulangan dini terhadap kejadian kanker serviks.