LATIHAN HEAVY BAG THRUST TERHADAP TOLAK PELURU - Datuela, Ahmad Yani; Hadjarati, Hartono; Liputo, Nurhayati (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan heavy bag thrust terhadap kemampuan tolak peluru siswa kelas ekstra kurikuler SMP Negeri 5 Kota Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakulikuler SMP Negeri 5 Kota Gorontalo berjumlah 27 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 23 orang, diambil menggunakan teknik purposive random sampling. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test design. Data dikumpulkan menggunakan pre-test dan post-test. Kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik uji t. Penelitian ini menemukan bahwa latihan heavy bag thrust memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan tolak peluru. Penelitian ini diharapkan dapat menambah refrensi seorang pelatih untuk meningkatkan kemampuan tolak peluru atlet asuhannya.