RELAKSASI FINGER HOLD UNTUK PENURUNAN NYERI PASIEN POST OPERASI APPENDEKTOMI - Ahmad Aswad (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penyakit usus buntu adalah peradangan yang terjadi pada usus buntu atau appendisitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi Finger Hold terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi appendiktomi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan teknik one group pretest dan posttest design tanpa kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non probability sampling melalui teknik accidental sampling sebanyak 32 pasien post operasi appendiktomi. Alat ukur skala nyeri Visual Analog Scale (VAS). Analisis data meliputi univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasilnya, sebelum dilakukan teknik relaksasi Finger Hold skala nyeri sangat berat (53,1) dan berat (46,9). Setelah dilakukan teknik relaksasi Finger Hold skala nyeri sangat berat (25,0) dan nyeri berat (75,0). Hasil tersebut membuktikan bahwa perlunya teknik relaksasi Finger Hold untuk mengurangi nyeri yang dirasakan pada pasien post operasi appendiktomi.