Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kimia Berbasis Budaya Lokal - Taher, Tamrin (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pda mata pelajaran kimia menggunakan pendekatan berbasis budaya lokal. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018 di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Tidore Kepulauan untuk pokok bahasan Koloid. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 2 yang berjumlah 22 orang. Jenis penelitian ini adalah Action Research atau penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa yang cukup signifikan dari pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Rerata Aktivitas belajar siswa pada pra-siklus sebesar 21% dan mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 72% serta 91% di siklus ke-II. Data tersebut manunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan melalui pembelajaran berbasis budaya lokal.