Keefektifan Program Pembelajaran Kimia Dasar : Evaluasi Model CIPP Pada Jurusan MIPA STKIP Gotong Royong Masohi - Saija, Maryone; Sahureka, Marlen; Beay, Lazarus Kalvein; Namakule, Umar (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini membahas untuk mempelajari penerapan model evaluasi CIPP dan perbedaan hasil belajar siswa pada mata kuliah Kimia Dasar sebelum dan sesudah perbaikan program pembelajaran. Subjek penelitian terdiri dari 2 dosen pengampu mata kuliah dan 73 mahasiswa Jurusan Pendidikan MIPA-STKIP Gotong Royong Masohi. Pengumpulan data pada setiap proses evaluasi model pembelajaran CIPP menggunakan instrumen panduan wawancara; panduan observasi; lembar penilaian proses; dan studi dokumen. Data hasil penelitian dideskripsikan dalam bentuk naratif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dari proses pembelajaran Kimia Dasar di STKIP Gotong Royong Masohi, disetujui telah cukup efektif, dengan beberapa perbaikan sebagai bentuk umpan balik dari hasil penelitian produk Efektifitas program pembelajaran setelah perbaikan dapat dilihat dari peningkatan jumlah nilai akhir (predikat A, B, dan C) mahasiswa. Berdasarkan nilai KKM 60, maka dapat disimpulkan bahwa belajar untuk kelas Biologi sebanyak 40 siswa atau 95,23%, sedangkan untuk kelas Matematika sebanyak 29 siswa atau sebesar 93,55%.