POTENSI MANUSIA PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN PSIKOLOGI BEHAVIORISME DAN HUMANISME SERTA IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN - Aziz, Jamil Abdul (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2019)
Artikel ini menjelaskan mengenai bagaimana Al-Qur?an dan Psikologi sebagai ilmu yang fokus berbicara tentang perilaku dan mental manusia membahas konsep dasar dan potensi yang ada dalam diri manusia serta bagaimana aplikasinya dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pustaka (library research) dengan pendekatan analisis deskriptif. Dari penelusuran yang telah dilakukan setidak-tidaknya dapat disimpulkan bahwa Alquran melihat manusia sebagai makhluk jasmani (biologis atau material) dan rohani (spiritual), sedangkan ilmu Psikologi pada umumnya hanya melihat manusia sebagai makhluk jasmani semata.