PENINGKATAN KUALITAS SISTEM PELAPORAN MANAJEMEN KEUANGAN KOPERASI - Tamzil Yusuf; Stepanus Dedy Deomedes; Dwi Susilowati (Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjudul Peningkatan Kualitas Sistem Pelaporan Manajemen Keuangan Koperasi menunjukkan bahwa koperasi tersebut belum melakukan manajemen keuangan sesuai dengan standar akuntansi dan belum menggunakan sistem komputerisasi akuntansi dalam sistem pelaporan keuangannya. Tujuan kegiatan pengabdian yang akan dilaksanakan adalah : (1) Meningkatkan pengetahuan anggota Koperasi Tirta Manggar PDAM Kota Balikpapan tentang teknis pembukuan manajemen keuangan koperasi; (2) Meningkatkan kemampuan pengurus koperasi menggunakan sistem komputerisasi akuntansi dalam sistem pelaporan keuangannya sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembukuan manajemen keuangan koperasi tersebut. Berdasarkan hasil observasi dirancang kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yaitu : (1) Sosialisasi teknis pembukuan manajemen keuangan koperasi dan sistem pelaporan berbasis komputerisasi akuntansi; (2) Pelatihan sistem komputerisasi akuntansi dan teknis pembukuan.