Pendampingan Bimbigan Membaca Al-Quran Dasar Metode Tsaqifa Santri Panti Asuhan Muhammadiyah Aimas - Budi Santoso; Jaharudin Jaharudin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Pendampingan bimbigan membaca Al-Quran dasar metode Tsaqifa santri Panti Asuhan Muhammadiyah Aimas merupakan upaya untuk meningkatkan keterampilan membaca al-Qur’an bagi santri. Pengabidan ini dilatarbelakani oleh minimnya keterampilan membaca Al-Qur’an yang dimiliki Santri Panti Asuhan Muhammadiyah Aimas. Hal tersebut merupakan masalah krusial sebab lembaga tersebut merupakan institusi yang berlandaskan nilai-nilai keislaman sehingga keterampilan membaca Al-Qur’an merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh Santri Panti Asuhan Muhammadiyah Aimas. Program penelitian internal ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an bagi santri. Metode yang digunakan adalah metode pembelajaran untuk orang dewasa (Tsaqifa) yang diimplementasikan melalui tiga pendekatan yaitu: metode langsung, implementasi dan evaluasi program. Program pengabdian ini diikuti oleh Santri Panti Putra dan Putri Muhammadiyah Sorong yang berjumlah 20 orang. Program pelatihan akan melibatkan dosen pendidikan agama Islam UNIMUDA Sorong dan pemenang juara lomba khatib dan imam Se-Sorong Raya. Pengabdian ini berlangsung selama 2 (lima) bulan terhitung mulai target januari hingga februari 2019. Target luaran dari kegiatan ini adalah (i) Terjadi peningkatan keterampilan membaca Al-Qur’an dosen yang ditunjukan melalui: (a) peserta dapat membaca Al-Qur’an sesuai dengan makharijul huruf dan tajwid dengan tepat, (b) peserta pelatihan dapat mengajarkan Al-Qur’an dengan menggunakan metode Tsaqifa.