MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA RUMAH CERITA PADA MATA KULIAH TATA TEKNIK PENTAS PRODI PENDIDIKAN SENDRATASIK UNU NTB - Galih Suryadmaja; Lalu Dwi Satria Ardiansyah; Duwi Purwati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2015)
Tujuan penelitian Mengoptimalkan Hasil Belajar Mahasiswa Melalui Pengembangan Media Rumah Cerita Pada Mata Kuliah Tata Teknik Pentas ini dilakukan ialah, untuk mengembangkan model pembelajaran pada mata kuliah Teknik Pentas yang ditempuh oleh mahasiswa semester lima. Pengembangan Teknik Pentas penting untuk di pelajari saat ini. Karena penelitian memberikan dampak positif bagi seorang mahasiswa khususnya dan masyarakat luas pada umumnya yang mengambil minat keaktoran. Kecerdasan yang bisa dipelajari dalam belajar monolog tentu saja bukan hanya demi keberanian seorang aktor tampil sendirian di atas panggung dengan menyampaikan kisah atau cerita. Tetapi nilai yang paling berharga dari penemuan teknik pentas ini adalah, seorang aktor bisa memulai pelatihannya dengan tersistem, teratur dan terprogram. Karena monolog juga memiliki dampak yang positif untuk dipelajari, seperti sebagai mahasiswa atau manusia mampu menghapalkan hasil pemikiran seorang penulis naskah, merespon segala tatanan artistik dengan kecerdasan lahiriah dan batiniah sebagai perangkat keaktoran untuk disampaikan kepada penonton. Oleh sebab itu teknik-teknik dalam pelatihan seorang aktor untuk mewujudkan pementasan monolog dan monodrama tentu saja dibutuhkan, sehingga penelitian ini akan berguna bagi mahasiswa UNU NTB khususnya, dan seluruh mahasiswa teater yang ingin pentas monolog pada umumnya