Dampak Program Sport Area Terhadap Penguatan Ekonomi Masyarakat Di Kota Palangka Raya - Yudo Harvianto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Salah satu aktivitas yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari manusia yaitu olahraga. Apabila diamati saat ini, bahwa begitu banyak dari kalangan masyarakat masih enggan untuk melakukan aktivitas olahraga secara teratur. Berbagai macam alasan mereka katakan mulai dari dikarenakan sedang sibuk bekerja, waktu luang relatif sedikit, hingga fasilitas olahraga terbatas. Akan tetapi saat ini dibeberapa kota di Indonesia, pemerintah memberikan fasilitas masyarakat untuk berolahraga secara rutin dengan mendesain taman-taman kota serta jalan-jalan protokol dijadikan sebagai sport area atau area berolahraga. Strategi ini cukup berhasil sebab masyarakat begitu antusias untuk berolahraga. Banyaknya masyarakat yang antusias berpartisipasi dalam olahraga di sport area ini, menimbulkan sisi positif salah satunya pada sektor usaha mikro dan usaha jasa. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui seberapa besar dampak program sport area terhadap penguatan ekonomi masyarakat di kota Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Deskriptif Kualitatif. Dengan subjek penelitian berjumlah 115 orang. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : 1) Masyarakat yang berolahraga di sport area relatif ramai setiap harinya. 2) Mayoritas masyarakat memanfaatkan para pedagang di sport area untuk membeli minuman dan makanan disaat mereka merasa lelah setelah berolahraga. 3) Rata-rata masyarakat menggunakan sepeda motor dari rumahnya untuk menuju ke sport area sehingga dapat meningkatkan pendapatan para petugas parkir. 4) Adanya dampak yang signifikan terhadap penguatan ekonomi masyarakat dari program sport area di kota Palangka Raya.