Sistem Informasi Pengaduan Warga Berbasis Website - Firmansyah, Yoki; Maulana, Reza; Fatin, Nadiyah (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2020)
Kantor kelurahan siantan tengah terletak di jalan selat sumba No.46 Kota Pontianak. Setiap harinya kantor ini mengerjakan banyak sekali pekerjaan yang berkaitan dengan pelayanan, dan untuk meningkatkan mutu kualitas pelayanan berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan maka dibutuhkan sebuah sistem informasi Pengaduan Warga terkait dengan pelayanan yang telah dilakukan, hal ini untuk menilai seberapa berhasil pelayanan dilakukan, selain untuk mengukur tingkat pelayanan sistem informasi pengaduan warga juga bermanfaat untuk menampung aspirasi dari warga kelurahan siantan tengah, hal ini penting dilaksanakan karena selama ini pengaduan dilakukan hanya menggunakan kotak saran, yang mana masyarakat harus menulis dan mendatangi kelurahan terlebih dahulu untuk memberikan saran, tentunya ini tidak praktis, selain itu terkadang petugas kelurahan juga enggan untuk mengecek aduan warga ini karena masalah yang menumpuk dan banyaknya aduan tidak terorganisir dengan baik maka dari itulah sistem informasi pengaduan warga ini sangat dibutuhkan agar pengaduan bisa lebih cepat ditangani dan langsung tepat sasaran, sehingga pelayanan kelurahan pun menjadi lebih baik, dalam penelitian ini dipilih berbasis website dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak prototipe yang terdiri dari beberapa tahapan mulai dari pengumpulan data hingga tahap implementasi dan maintenance aplikasi, diharapkan dengan adanya sistem informasi pengaduan warga ini maka pelayanan di kelurahan siantan tengah menjadi lebih baik, dan masyarakat menjadi lebih puas dengan pelayanan yang ada.