Motivasi orang tua berprofesi nelayan tehadap pedidikan anak Di desa pulau maringkik kecamatan kruak kabupaten lombok timur - Andi Mulyan (Mandala, 2019)
Desa Pulau Maringkik Kecamatan Alas Kabupaten Lombok Timur. Bahwa ditemukannya beberapa orang tua berprofesi sebagai nelayan yang sangat termotivasi terhadap pendidikan anaknya meskipun sangat disibukkan oleh aktifitas kerja sebagai nelayan, dan hal inilah yang membuat peneliti sangat tertarik mengkaji lebih dalam tentang pandidikan anak dalam keterkaitannya dengan orang tua yang berprofesi sebagai nelayan. Motivasi Orang Tua Berprofesi nelayan yang ada di Desa Pulau Maringkik Kecamatan Kruak Kabupaten Lombok Timur adalah sangat berarti. Artinya walaupun mereka memiliki kesibukan di laut untuk mencari rezeki, demikian juga dengan ibu-ibu nelayan yang turut membantu sang suami, namun mereka memiliki semangat dan motivasi yang kuat untuk memotivasi anaknya dalam pendidikan. Motivasi yang dimiliki oleh orang tua yang berprofesi nelayan tersebut adalah berasal dari diri sendiri, atau terjadi secara instrinsik.