Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Matematika bagi Guru-guru SD YPK Yoka Baru Waena Kota Jayapura - Kho, Ronaldo; Tyas, Dewi Kristika N. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Untuk mengajar matematika khususnya konsep pecahan kepada siswa sekolah dasar, guru dituntut harus menyiapkan strategi yang jitu agar siswa dengan mudah memahami materi yang diajarkan. Salah satu strategi yang dapat digunakan oleh guru adalah menerapkan pembelajaran Joyful learning dengan memanfaatkan media pembelajaran berupa alat peraga. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SD YPK Yoka Baru Waena Kota Jayapura dalam merancang, membuat, dan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran matematika khususnya alat peraga roda pecahan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar, (2) Tidak semua peserta mampu memahami pembuatan alat peraga roda pecahan, dan (3) Guru/peserta dapat memahami terhadap cara penggunaan alat peraga roda pecahan dalam pembelajaran pecahan melalui kelas simulasi.