Penerapan Model Inquiring Minds Want To Know Pada Tema 7 (Kepemimpinan) Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VI Semester Satu Tahun Pelajaran 2019/2020 di SD Negeri 30 Mataram - Rosalina, Rosalina (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model pembelajaran Inquiring Minds Want To Know dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar Peserta Didik Kelas VI SD Negeri 30 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas senyatanya. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi Peserta Didik untuk meningktakan motivasi belajar yang berdampak meningkatnya hasil belajar Peserta Didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,79) dan hasil observasi Peserta Didik mencapai skor rata-rata (4,46). Sedangkan dampak dari peningkatan motivasi belajar adalah meningkatnya perolehan hasil belajar Peserta Didik mencapai nilai rata-rata (86,87), artinya indikator keberhasilan (> 4,0) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.