Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Pencernaan Manusia dengan Bahan Ajar Leaflet pada Siswa Kelas V SDN Sewar Tahun Pelajaran 2018/2019 - Darsad, Darsad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Peneltian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Sewar tahun pelajaran 2018/2019 setelah menggunakan Bahan Ajar Leaflet subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sewar dengan jumlah siswa 21 siswa terdiri dari laki - laki 8 orang dan perempuan 13 orang. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif pengolahan hasil tes dengan menggunkan rumus prosentase. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPA materi Sistem Pencernaan Manusia dengan Bahan Ajar Leaflet pada siswa kelas V SDN Sewar Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran yang semakin meningkat dalam setiap siklusnya, yaitu dari 21 jumlah siswa nilai rata- rata siklus ! sebesar 63,71 meningkat siklus II sebesar 87,33 terjadi peningkatan sebesar 23,62 poin Demikian juga dengan prosentase ketuntasan siswa yang semula pada siklus I sebesar 48 % atau sebanyak 10 siswa mendapat nilai ≥ 70, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90 % atau sebanyak 19 siswa mendapat nilai ≥ 70 dengan tingkat ketuntasan klasikal ≥ 80 sehingga penelitian di hentikan pada siklus II, Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggnakan media Leaflet dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi sistem pencernaan manusiapada siswa Kelas V SDN Sewar Tahun Pelajaran 2018/2019