Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Siswa Kelas V SDN Penedapa Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso Propensi Sulawesi Tengah - Lapase, Manawia H (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
PTK ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe. sedangkan manfaatnya untuk mendapatkan teori- teori baru untuk menjadi refleksi penelitian selanjutnya . Kajian ini menggunakan metode PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan 2x pembelajaran . Sebagai subjek dalam PTK ini adalah siswa kelas V semester I. Sumber data yang diperoleh dalam PTK ini hasil dari siswa kelas V, hasil observasi oleh teman sejawat dan dokumentasi siswa – siswi . Pengumpulan data diperoleh dengan melaksanakan penilaian pada akhir pembelajaran dan pelaksanaan obsevasi terhadap kegiatan guru dan siswa dalam pembelajaran Sebagai alat pengumpulan data digunakan soal tes , lembar obsevasi dan dokumentasi nilai siswa. Data difentalasi dan divalidasikan dari nilai siswa secara kontilatif hasil dari tersebut hasil belajar mereka kumpulkan dalam daftar nilai . Hasil nilai siswa pada masing- masing tatap muka pembelajaran. Data yang telah diverlidasi dianalisis dengan mencari keberhasilan dan kegiatan pembelajaran dengan mencari NTT-N-TR dari pada belajar siswa. PTK ini merupakan dalam dua siklus setiap siklus dilalsanakan dalam 4 tahap . Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Refleksi. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini ketuntasan belajar pertatap muka pertama 50 persen. Siswa belajar pada tatap muka dua 65 persen siswa tuntas mencapai KKM Dengan demikian rata – rata siswa mencapai ketuntasan, siklus 1 Sedangkan siswa pada siklus ke dua siswa ketuntasan mencapai Dengan demikian dalam siklus kedua rata- rata 71+78,75 /2 = 149,75= 74,88 %