Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat dengan Teknik Formulasi pada Siswa Kelas VI SDN 2 Ketara Tahun Pelajaran 2018/2019 - Baiq Nurul Wardani (Mandala, 2019)
Hasil belajar siswa di SDN 2 Katara khususnya kelas VI masih berada dibawah standar ketuntasan minimal. Hal ini disebabkan oleh kurang tepat model pembelajaran yang dipakai sehingga berpengaruh terhadap prestasi belajarnya. Penelitian ini di laksanakan di Kelas VI SDN 2 Katara dengan jumlah sampel 30 siswa pada semester ganjil , dengan menggunakan model penelitian spiral . Oleh karena itu diperlukan penerapan model pembelajaran yang dapat membuat siswa berperan aktif untuk meningkatkan aktivitas dan prestasinya dalam belajar khususnya materi Operasi Hitung Bilangan Bulat (bilangan pangkat tiga). Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan unuk mata pelajaran Matematika khususnya bilangan berpangkat yaitu model formula . Tujuan dari penerapan model formulasi pada penelitian ini adalah untuk mempermudah peningkatan hasil belajar siswa kelas VI SDN 2 Katara tahun pelajaran 2018/2019 pada materi Operasibilangan pangkat tiga. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakusanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa Pada siklus I nilai rata-rata sebesar 66 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 74 terjadi peningkatan nilai rata- rata sebesar 8 poin , kemudian siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 13 orang atau persentase ketuntasan sebesar 43% dan meningkat pada siklus II menjadi 90 % atau sebanyak 27 siswa tuntas belajar terjadi peningkatan sebesar 43 poin .sedangkan persentase siswa yang tidak tuntas pada siklus I sebesar 44 % menurun pada siklus II menjadi 9 % Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik formulasi untuk menyelesaikan operasi hitung bilangan bulat (bilangan berpangkat 3) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 2 Ketara Tahun Ajaran 2018/2019