Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Materi Sistem Reproduksi pada Manusia Dengan Menerapkan Strategi Pembelajaran Point Counterpoin dengan Media Gambar pada Siswa Kelas IX 1 SMP Negeri 1 Praya Tahun pelajaran 2019/2020 - Sumardayati, Sumardayati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran CounterPoint berpengaruh terhadap hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan diterapkannya metode pembelajaran strategi pembelajaran point counterpoin? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Counter Point terhadap hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam setelah diterapkannya pembelajaran Counter Point Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas 91 . Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (56%), siklus II (80%), siklus III (91%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode strategi pembelajaran counterpoin dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas IX.1 SMP Negeri 1 Praya, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Ilmu Pengetahuan Alam .