Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Senam Lantai dengan Metode Latihan Berulang pada Siswa Kelas IV SDN 3 Kopang Tahun Pelajaran 2018 / 2019 - Husnan, Husnan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). yaitu penelitian yang di lakukan oleh guru di dalam kelasnya sendiri melalui refleksi diri, dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai guru, sehingga hasil belajar siswa menjadi meningkat (Arikunto,2006; 4). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Kopang Kelas IV dengan materi Senam pada semester I tahun pelajaran 2018 / 2019 dengan jumlah Subyek penelitian sebanyak 13 orang dan hasilnya seperti yang telihat pada Bab IV yaitu sebagai berikut : Hasil belajar siswa pada siklus I dengan menerapkan pola latihan berulang diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 67,6 pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 31 % atau 4 siswa sudah tuntas belajar, dan siswa yang belum tuntas sebanyak 9 orang dengan menerapkan pola latihan berulang diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa 85,61 pada siklus II dengan ketuntasan belajar mencapai 92 % atau ada 12 siswa sudah tuntas belajar dan 1 orang belum tuntas dengan persentase sebesar 8 %., bisa memamfaatkan waktu dengan baik. Begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang di persyaratkan sebesar ≥ 80 sudah tercapai maka dengan demikian penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode latihan berulang dapat meningkatkan hasil belajar Senam lantai di Kelas IV SDN 3 Kopang tahun Pelajaran 2018 / 2019