MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGURANGAN DENGAN MEDIA BENDA KONGRIT PADA SISWA KELAS I SDN 2 KELANJUR TAHUN PELAJARAN 2018 /2019 - Nursutan Iskandar (Mandala, 2019)
Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Kelanjur Kecamatan Praya Barat Daya dengan judul Meningkatkan hasil belajar Matematika materi pengurangan dengan media benda kongrit yaitu sedotan plastik pada siswa kelas I SDN 2 Kelanjur tahun pelajaran 2018/2019. dan rumusan masalah dalam penelitian ini “Bagaimanakah Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi pngurangan dengan Media benda Kongrit sedotan plastik pada Siswa Kelas I SDN 2 Kelanjur Tahun Pelajaran 2018/2019?. Jumlah subyek penelitian sebanyak 24 orang .Tujuan penelitian ini untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi pengurangan dengan menggunakan media benda kongrit sed pada Siswa Kelas VI SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2018/2019. Manfaat penelitian ini bagi siswa adalah meningkatnya hasil belajar matematika materi pengurangan , bagi guru meningkatnya kualitas pembelajaran dan bagi sekolah dapat memberikan kontribusi yang positif bagi upaya peningkatan hasil belajar.Penelitian ini merupakaan penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan dalam dua siklus, metode pengumpulan data menggunakan pengamatan dan tes. Hasil belajar siswa terus menunjukkan peningkatan hasil yang signifikan dari siklus I menuju siklus II Jika dilihat perbandingannya hasil belajar yang diperoleh pada siklus I memperoleh nilai rata – rata 61,75 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 84,20 terjadi peningkatan sebesar 22,45 poin dan jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 13 orang dengan persentase sebesar 54% , kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 23 orang dengan persentase sebesar 95 % terjadi peningkatan sebesar 40 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar 80 % juga sudah tercapai dimana ketuntasan klasikal berhasil dicapai sebesar 95% jauh diatas kriteria yang dipersyaratkan Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan peraga benda kongrit berupa sedotan pada materi pengurangan bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas I SDN 2 Kelanjur tahun pelajaran 2018 / 2019.