Identifikasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Biologi Dan Korelasinya Dengan Disposisi Berpikir Kritis Siswa Di Sma Negeri 2 Labuapi - Muhamad Ikhsan (Mandala, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bagaimanakah pemanfaatan media pembelajaran biologi di SMA Negeri 2 Labuapi; (2) Untuk mengetahui bagaimanakah disposisi berpikir kritis siswa dengan pemanfaatan media pembelajaran biologi di SMA Negeri 2 Labuapi; (3) Untuk mengetahui bagaimanakah korelasi pemanfaatan media pembelajaran biologi dengan disposisi berpikir kritis siswa di SMA Negeri 2 Labuapi. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas 1 dan Siswa kelas 2 SMA Negeri 2 Labuapi melalui teknik Sampling Jenuh atau satu rated sampling karena jumlah anggota populasi kurang dari 100 siswa. Angket identifikasi pemanfaatan media pembelajaran biologi dan disposisi berpikir kritis diberikan kepada siswa dan guru untuk mendatkan data penelitian. Analisis statistic dengan bantuan software SPSS 12 dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran biologi dan korelasinya dengan disposisi berpikir kritis. Teknik pengumpulan data untuk menentukan pemanfaatan media pembelajaran biologi dan korelasinya dengan disposisi berpikir kritis melalui pemberian angket pemanfaatan media pembelajaran biologi dan disposisi berpikir kritis siswa yang terdiri dari 7 indikator disposisi berpikir kritis yang dikembangkan oleh facione dan facione (1994) yaitu 1. Rasa ingin tahu, 2. Percaya diri, 3. Mencari kebenaran, 4. Berpikir terbuka, 5. Analitis, 6. Sistematik, dan 7. Kedewasaan. Hasil penelitian Dari tabel diatas diperoleh hasil data bahwa persentase hasil angket persepsi siswa terhadap pemanfaatan media yang dilakukan oleh guru sangat baik pada 3 kelas dan 1 kelas mendapatkan kategori baik. Dari hasil menunjukkan bahwa guru sudah memanfaatkan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dengan baik Selain itu guru juga sudah terampil dalam mengelola pembelajaran sehingga anak menjadi lebih aktif dalam proses belajar. Hal itu tidak luput dari penggunaan media yang menarik Dari tabel diatas diperoleh hasil data bahwa persentase hasil angket disposisi berpikir kritis siswa di SMA Negeri 2 Labuapi sangat baik pada 4 kelas. Dari hasil sudah memanfaatkan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dengan baik Selain itu guru juga sudah terampil dalam mengelola pembelajaran sehingga anak menjadi lebih aktif dalam proses belajar. Hal itu tidak luput dari penggunaan media yang menarik..