Meningkatkan Prestasi Dan Motivasi Belajar Ipa Dengan Menerapkan Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas VI SDN Bile Penanggak Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sugiarto, Sugiarto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Untuk bisa mempelajari sesuatu dengan baik, kita perlu mendengar, melihat, mengajukan pertanyaan tentangnya, dan membahasnya dengan orang lain. Bukan hanya itu, siswa perlu “mengerjakannya”, yakni menggambarkan sesuatu dengan cara mereka sendiri, menunjukkan contohnya, mencoba mempraktekkan keterampilan dan mengerjakan tugas yang menuntut pengetahuan yang telah mereka dapatkan. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar siswa dengan diterapkannya metode inkuiri? (b) Bagaimanakah pengaruh metode inkuiri terhadap motivasi belajar siswa? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan mata pelajaran IPA setelah diterapkannya metode inkuiri. (b) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode inkuiri. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Bile Penanggak. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (62,50%), siklus II (75,00%), siklus III (87,50%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode inkuiri dapat meningkatkan prestasi dan motivasi belajar IPA siswa kelas VI SDN Bile Penanggak, serta metode ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPA.