Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Himpunan Bilangan Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad (Student Teams Achievement Divisions) Pada Siswa Kelas VII.4 SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2018 /2019 - Epat, Epat (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika pada pokok bahasan himpunan siswa kelas VII.4 SMPN 1 Praya dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dan untuk hasil belajar Matematika dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif. Partisipan adalah siswa kelas VII.4 SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2018 /2019, sebanyak 34 siswa dengan rincian 16 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan . Tindakan dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini berupa hasil belajar Matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, tes tertulis. Berdasarkan data yang diperoleh terlihat peningkatan hasil belajar yang signifikan , dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 66,55 kemudian meningkat pada siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar 81, 64 terjadi peningkatan sebesar 15 poin, kemudian pada siklus I jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 21 orang atau dengan persentase sebesar 62 % , kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 31 orang dengan persentase sebesar 91 % terjadi peningkatan sebesar 53 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 80 % juga sudah tercapai, sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi himpunan pada siswa kelas VII.4 SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2018 /2019.