Meningkatkan Hasil Belajar Tekhnologi Imformatika Komputer dengan Menggunakan Media Kongrit di SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2017 / 2018 - Satiar Samsudin (Mandala, 2019)
Permasalahan mendasar dalam penelitian ini adalah sebagian besar siswa Kelas IX.4 semester II SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2017/2018 kurang memahami konsep Teknologi Informatika Komputer. Berdasarkan hasil penelitian, pengamatan, diskusi / wawancara dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: nilai aspek kognitif, siklus I ke Siklus II terjadi kenaikan sebesar 1,66 . Nilai aspek afektif , siklus I ke Siklus II terjadi kenaikan sebesar 0,41. Nilai aspek psikomotoris, siklus I ke Siklus II terjadi kenaikan sebesar 0,87 Nilai rata-rata, siklus I ke Siklus II terjadi kenaikan sebesar 0,77 Dengan faktor penyebab penerapan metoda pembelajaran penggunaan media benda Kongrit keaktifan belajar siswa meningkat berarti Peningkatan Prestasi Belajar Teknologi Informatika Komputer Melalui Penggunaan Media Benda Kongrit Siswa Kelas IX.4 semester II SMPN 1 Praya hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa dari hasil tindakan siklus I,ke siklus II