Implementasi Pembelajaran Direct Instruction Untuk Meningkatkan Pemahaman Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Materi Pencemaran Lingkungan danDampaknya bagi Kehidupan Pada Siswa Kelas VII.9 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nurkisnawati, Baiq (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam dalam penelitian tindakan ini adalah: (a) Apakah Metode Pembelajaran Direct Instruction berpengaruh terhadap kemampuan berbicara menggunakan Ilmu Pengetahuan Alam? (b) Bagaimanakah pengaruh Metode Pembelajaran Direct Instruction terhadap motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa? Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Metode Pembelajaran Direct Instruction terhadap kemampuan berbicara menggunakan Ilmu Pengetahuan Alam. (b) Untuk mengungkap Metode Pembelajaran Direct Instruction terhadap motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VII.9. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (73%,), siklus II (83%), siklus III (95%). Simpulan dari penelitian ini adalah gabungan metode ceramah dengan kelompok kerja dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas VII.9, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam .