Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Rupa Materi Seni Rupa Murni Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Learning By Doing Pada Siswa Kelas IX.8 SMP Neger 1 Praya Tahun Pelajaran 2017/2018 - Widiyati, Tri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran learning by doing berpengaruh terhadap prestasi belajar Seni Rupa ? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Seni Rupa dengan diterapkannya metode pembelajaran learning by doing? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengarus pembelajaran learning by doing terhadap hasil belajar Seni Rupa . (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Seni Rupa setelah diterapkannya pembelajaran learning by doing Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (54%), siklus II (73%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode learning by doing dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas IX, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Seni Rupa.