Meningkatkan Minat Dan Prestasi Belajar Sejarah Melalui Model Grup Investigasi Dengan Media Museum Pada Siswa kelas XII IPS I SMA Katolik Untung Suropati Sidoarjo - Wibowo, Satrio; Suprapto, Edwin Putra Dwi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan prestasi belajar sejarah. Prosedur penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas XII IPS I SMA Katolik Untung Suropati Sidoarjo tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian dilakukan dalam tiga Siklus, masing-masing Siklus terdiri dari lima tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi dan rekomendasi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi atau pengamatan terhadap proses pembelajaran group investigasi dengan media museum, angket minat belajar siswa dan tes kognitif untuk mengetahui prestasi belajar siswa. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah : meningkatnya minat belajar siswa dari mulai awal prasiklus sampai siklus ke III. Pada Pra Siklus rata-rata minat belajar siswa 74,53, Siklus I sebesar 82,11, Siklus II sebesar 94,47 dan pada Siklus III 113,33 dengan ketuntasan klasikal 100 %. Hasil belajar juga mengalami peningkatan yang signifikan. Pra-Siklus rata-rata adalah 58,89, siklus I adalah 66,11, siklus II adalah 75,69 dan pada Siklus III yaitu 83,61. Dari pemaparan data diatas diketahui bahwa penerapan metode Grup Investigasi dengan menggunaan media Museum dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa kelas XII IPS 1 di SMAK Untung Suropati Sidoarjo.Kata Kunci : Model Group Investigasi, Media Museum, Minat Belajar, Prestasi Belajar